Мифология. Авторская программа


Лекция 4. Египетская мифология

Следы тотемических верований в культах номовых божеств. Сокол — символ Верхнего Египта, богов света; змееборчество богов-соколов; сокол как заместитель Громовержца. Коршун (Нехбет) как богиня-покровительница Верхнего Египта. Кот как воплощение бога Ра, богини Баст; почитание и бальзамирование кошек. Лев, его связь с пустыней, богиня Тефнут-Сохмет как львица; образ сфинкса. Волк (Упуат, или Вепуат) и шакал (Анубис), их связь с миром мертвых. Павиан и ибис как ипостаси бога Тота. Баран как воплощение бога Хнума, а также души “Ба”.

Амбивалентность змеи. Благие змеи: Уаждет (богиня-покровительница Нижнего Египта), Рененут(-ет) — богиня плодородия, Меритсегер — покровительница фиванского некрополя; их связь с миром мертвых как источником изобилия. Змея “урей” на челе фараона как его божественная защита. Змеи-враги: Апоп, еженощно повергаемый Ра, Сет в некоторых мифах и другие враги солярных богов. Мифологическое тождество змея, бегемота, крокодила.

Бык Апис: переплетение культа быка с культом фараона, умерщвление Аписов по аналогии с ритуальной казнью царей (через утопление, т.е. без пролития крови) и их бальзамирование. Апис как бог плодородия. Связь Аписа с Птахом, Ра, Осирисом, позднейшая трансформация в Сераписа.

Священная корова как Богиня-Мать: миф о корове, рождающей солнце (т.е. творящей мир); корова как прародительница и поглотительница фараона. Нут: священная Корова, небо, океан и крыша мира одновременно. Миф о разделении земли и неба. Причины представления неба женщиной, а земли — мужчиной. Родство имен Нут и Нуну (изначальный океан, хаос).

Космогонические системы. Гелиопольская Эннеада (девятка богов). Творение мира как творение земли. Общемировой мотив порождения мира братом и сестрой. Боги как первопредки. Р.Антес о связи гелиопольской космогонии с ритуалом интронизации в Древнем царстве. Отождествление фараона и Гора; Гор и Осирис как живая и мертвая ипостаси одного и того же бога.

“Мемфисский теологический трактат”. Птах как бог, творящий силой Слова; источником мира является мысль, порожденная в сердце. Близость трактата к учению Филона Александрийского и евангельским представлениям о Логосе.

Гермопольская космогония. Абстрактная Эннеада богов и богинь (символизирующих первозданный океан, бесконечность пространства, мрак, невидимое) во главе с Тотом. Тот как бог-демиург, победитель мрака. Тот как бог мудрости, магии, отсюда Тот как писец богов, “Владыка Истины”. Позднейший Тот-Гермес.

Солярные сказания. Возвышение культа Ра. Ра как бог света. Отождествление Ра с Атумом. Дальнейшее слияние образов Ра и Амона. Амон-Ра как верховный бог.

Змееборчество солнечных богов. Миф о Горе Бехудетском, повергающем врагов Ра. Трансформация змееборчества в мифе “Ра и змей почтенный”; имена Ра как описание его функций, а также отождествленных с ним богов. Инициатические мотивы в “Бое Ра с Апопом”; общемифологический образ змея—поглотителя воды.

Мифы об удалении Ока. Око как символ жизненных сил бога и всей страны; удаление Ока приводит к владычеству смерти. Утрата Осирисом своего Ока и возвращение его ему Гором, благодаря чему Осирис воскресает для жизни в царстве мертвых. “Возвращение Тефнут-Хатхор из Нубии” и “Истребление людей”, где богиня Тефнут в образе львицы покидает Ра, что приводит (прямо или косвенно) к гибели людей, возвращение богини-Ока возвращает жизнь. Миф об удаляющемся и возвращающемся Звере как первая ступень мифа об умирающем и воскресающем боге.

 

Литература

* Матье М.Э. Мифы древнего Египта. Л., 1940.

Антес Р. Мифология в Древнем Египте // Мифология древнего мира. М., 1977, с. 70-78.

Коростовцев М.А. Религия Древнего Египта. М., 1976.

Рак И.В. Мифы Древнего Египта. СПб., 1993.




Лекция 1.
Мифологическое мышление

Лекция 2.
Шаманский миф и его герой

Лекция 3.
Эпос и мифология

Лекция 4.
Египетская мифология

Лекция 5.
Египетская мифология (окончание)

Лекция 6.
Боги древней Греции

Лекция 7.
Историческая трансформация древнегреческой героики

Лекция 8.
Римская мифология и религия

Лекция 9.
Скандинавские боги.
Творение мира

Лекция 10.
Скандинавские боги.
Гибель мира

Лекция 11.
Скандинавский эпос

Лекция 12.
Древнейшие верования славян

Лекция 13.
Боги древних славян

Лекция 14.
Былины: стадиальная типология образов

Лекция 15.
Протоиндийская цивилизация Хараппы

Лекция 16.
Ведическая мифология и религия

Лекция 17.
Индуизм

Лекция 18.
Индийский эпос



Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Мифологический словарь

Художественная библиотека

Сокровищница

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Общая мифология

Общий эпос

Славяне

Европа

Финны

Античность

Индия

Кавказ

Средиземно- морье

Африка, Америка

Сибирь

Дальний Восток

Буддизм Тибета

Семья Рерихов

Искусство- ведение

Толкиен и толкиенисты

Русская литература

На стыке наук

История через географию


А.Л. Баркова (c) 1993-2012
Миф.Ру (с) 2005-2012