14 сентября
407 год. В этот день скончался Иоанн Златоуст – константинопольский патриарх, блестящий проповедник, написавший толкование на многие книги Священного Писания. Став патриархом, он начал с духовного совершенствования священства. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой потратил на содержание больниц и гостиниц для паломников. Беспощадно критикуя распущенность столичных вельмож, он нажил могущественных врагов, был осужден на казнь, которую заменили на изгнание Армению. В день его изгнания здание сената охватил огонь, в чем увидели знамение даже язычники.
786 год. Как утверждают историки, именно в этот день правителем Аббасидского халифата стал Гарун аль-Рашид. Он правил более 20 лет, и это были годы расцвета культуры арабского Востока. Халиф прославился мудростью и справедливостью, и вошел не только в историю, но и в многочисленные сказки и притчи.
1052 год. Русь. Великий Новгород. В этот день был освящен Софийский собор, древнейший из ныне сохранившихся в России храмов. Спустя сто лет его украсят бронзовые Магдебургские врата с большим количеством рельефных фигур. Во времена Ивана Грозного возникнет легенда о голубе, окаменевшем при виде избиений новгородцев; голубь как хранитель города будет изображен сидящим на кресте. В Великую Отечественную крест с голубем будет сбит фашистами, и только после этого Новгород падет. Этот крест увезут в Испанию – и лишь в 1991 году его вернут в Софию Новгородскую.
На Руси годы отсчитывались от библейского “сотворения мира”, а новогодний праздник приходился на 1 марта. Однако в 1492 году Московский Собор постановил вести отсчет лет с 1 сентября (по старому стилю; это соответствует 14 сентября по новому). Когда в 1700 году Петр I введет европейский календарь, церковь останется при своем счете времени. Итак, с новым, 7515-м от сотворения мира, годом!
Сегодня каждый школьник знает про то, что у Сатурна есть кольца. Исследование этой планеты провел французский астроном, директор Парижской обсерватории Джованни Кассини. Он установил, что внешнее и внутреннее кольца Сатурна разделены, открыл 4 спутника этой планеты. Выдающийся астроном умер 14 сентября 1712 года. В начале XXI века его именем будет назван исследовательский зонд, направленный к Сатурну.
Новости технического прогресса. 1886 год. Джордж Андерсон запатентовал ленту для пишущей машинки. Молодое поколение уже, наверное, и не знает, что это такое…
1896 год. В Петербурге начал действовать телеграф. Он имел своим “назначением сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения...”
1939 год. Русский конструктор Игорь Сикорский, эмигрировавший в США, успешно провел испытания первого вертолета VS-300. Еще в России в 1910 году он сконструировал вертолет, однако первый образец не смог поднять в воздух. В России Сикорский также занимался строительством самолетов, из которых наиболее знаменит “Илья Муромец”.
|