Rambler's Top100
Баркова А.Л.

Кумская пещера

В окрестностях Неаполя располагается город Кумы - один из древнейших городов Италии, основание которого относится еще ко времени до прихода римлян. В разное время он был военным укреплением или местом отдыха знати, однако сквозь всю историю Древнего мира Кумы - это священное место, обиталище Кумской сивиллы, великой пророчицы. Ее почитали греки и римляне, этруски и галлы, карфагенцы и множество других народов. Кумская сивилла жила в специальном гроте, куда нельзя было проникнуть простым смертным. Миф утверждает, что сивилла Кумская вещала со дна пещеры, где из ста дверей звучали одновременно сто голосов, и таким способом она провещала учение о смерти веков и о "великом годе" в 440 лет. Возле этого грота стоял храм бога Аполлона, где сивилла предсказывала будущее (его развалины можно сохранились и по сей день; в 1932 году в гроте и храме были проведены археологические раскопки). Поблизости, у озера Аверно, по преданию, находился вход в загробный мир.
"Сивилла" - имя нарицательное, однако библейская традиция считает его именем собственным и отождествляет Сивиллу с царицей Савской, чья мудрость изумила царя Соломона. В библейских в "Пророчествах Сивиллы" говорится о том, как Сивилла предсказывает Соломону судьбу еврейского народа и приход Христа. Соломон приказал записать ее речи и спрятать эту запись.
О "сивиллиных книгах" говорят и римские источники. Легенда утверждает, что Кумская сивилла пришла к царю Тарквинию Гордому, принесла ему девять книг и предложила купить их. Когда тот отказался, она сожгла три книги и предложила ему шесть за ту же цену. Тот отказался вновь, и она сожгла еще три, прося ту же цену за оставшиеся. Изумленный царь купил их и, прочтя, спросил об остальных. Сивилла ответила, что у неё нет книг, подобных сожженным, и что без вдохновения она не в состоянии что-либо сказать о них; однако можно взять из разных городов и селений некоторые её изречения, и составить из них собрание. Так немедленно и поступили, и затем по этим книгам сверялась судьба Рима. Того, кто разглашал содержание книг, зашивали в мешок и топили в Тибре. Впоследствии к древнейшим "сивиллиным книгам" были прибавлены другие, и в критические для государства моменты римляне обращались к этим текстам за советом, на их основе вводили новые законы и обряды.
В поэме "Метаморфозы" Овидия излагается легенда о Кумской сивилле, уже пережившей несколько поколений. Она рассказывает, что Аполлон выполнил ее просьбу дать ей столько лет жизни, сколько песчинок поместилось у нее в горсти. Однако она не испросила у бога продления молодости и высыхала, пока не превратилась в крошечное сморщенное существо, мечтающее лишь о смерти.
В поэме Вергилия "Энеида" Кумская сивилла предсказывает Энею будущее и сопровождает его в путешествии по подземному царству. "Легко спуститься в ад, - говорит сивилла Энею, - ночью и днём раскрыты двери царства мёртвых. Но вернуться по собственным следам к дневному ветерку - тяжкое испытание". По слову сивиллы Эней берет с собой ветвь вечнозеленой омелы - растения, у многих народов считающегося магическим: "Чудесное растение, мерцающее золотым светом среди зеленой листвы. Именно холодной зимой омела, постоялец дерева, всегда инородный ему, неутомимо выставляет свежую зелень, пятная темный ствол желтизной своих ягод".
С изречениями кумской сивиллой связан приход в республиканский Рим греческого элевсинского культа, где через образы Деметры (Цереры) и ее дочери Коры (Либеры) передавалась идея посмертного возрождения.
Кроме Кумской сивиллы в античности почитали еще нескольких - самый большой список насчитывает их двенадцать, в нем Кумская названа Амалтеей, или же Герофилой, или Деифобой, дочерью Главка. Ученые сходятся в том, что реальные сивиллы были хранительницами особых знаний, связанных с культом лунной богини.
Как мы знаем по рассказу Тита Ливия, "сивиллины книги" хранились у специально назначенных жрецов на Капитолии и к ним обращались только по особому распоряжению сената. Когда эти книги сгорели во время пожара 83 до н. э., их заменили другими (до сих пор существуют четырнадцать книг "Оракулов Сивилл", которые включают христианские и иудейские апокрифы). Создание легендарных прообразов этих книг приписывается сивилле из Эритреи. Миф уверяет, что эти сгоревшие книги повествовали стихами обо всех временах, которые даны будут человечеству, и читавший их мог сойти с ума от того, что ждет мир.
В христианской литературе и искусстве сивилла ставилась рядом с ветхозаветными пророками. В кафедральном соборе в Ульме сивилла изображена вместе с ветхозаветными женщинами и христианскими подвижницами. Микеланджело, Рафаэль, Тинторетто, Тернер, Рембрандт оставили замечательные образы вещих пророчиц.




Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Художественная библиотека

Сокровищница

"Между"

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Общая мифология

Общий эпос

Славяне

Европа

Финны

Античность

Индия

Кавказ

Средиземно- морье

Африка, Америка

Сибирь

Дальний Восток

Буддизм Тибета

Семья Рерихов

Искусство- ведение

Толкиен и толкиенисты

Русская литература

На стыке наук

История через географию

Баркова А.Л. (с) 1993-2012
Миф.Ру (с) 2005-2012

Rambler's Top100