Мифология. Авторская программа


Лекция 5. Египетская мифология (окончание)

Осирис как царь мира мертвых. загробные представления египтян.

Ритуальное убийство царя. Культ вождей как воплощения жизненных сил страны, откуда необходимость убивать состарившихся царей без пролития крови (ср. утопление Осириса в гробу). Ритуал хеб-сед как магическое обновление жизненных сил фараона. Строительство кенотафов (пустых гробниц) и их возможная связь с хеб-седом. Бог Вепуат (“Открыватель путей”) как патрон хеб-седа.

Формы погребения и их историческая трансформация. Мумификация, ее технология. Возможность замены мумии скульптурой. Казнь разорителей гробниц через сожжение как лишение возможности загробного существования. Забота живых об умерших, формы “кормления” мертвых.

Загробное бытие. “Души”—двойники умершего: Ка — двойник человека, его странствие по гробнице как отражению загробного мира; Ба — душа-птица, оживляющая человека, пребывающая у Ра; сердце — вместилище человеческого сознания, свидетель на загробном суде; Сах — тело умершего, его посмертная жизнь в гробнице и т.д.

Загробное странствие обычного человека. Анубис — бог-проводник. Загробный суд и его этапы. “Исповедь отрицания”. Взвешивание сердца умершего. Посмертная жизнь фараона в ладье Ра.

Развитие этических представлений о посмертном блаженстве: первоначально загробная жизнь определяется правильностью погребения, затем становится возможной передача посмертных благ от неправедного богача благочестивому бедняку. “Сказка о Са-Осирисе”.

Гробница и саркофаг как отражение структуры загробного мира. Ритуальное назначение “Текстов Пирамид” и “Текстов Саркофагов”.

Культ Осириса как бога возрождающейся жизни. Осирис как культурный герой, научивший людей земледелию и создавший злаки. Изображения Осириса в кроне дерева или рядом с ним. Проросшие изображения Осириса.

Колонна джед (из связок папируса) как символ Осириса и фараона. Роль фараона на празднике жатвы.

Миф об Осирисе, Сете, Исиде и Горе. Историческая трансформация образов. Амбивалентность Сета. Отражение ритуала убийства царя. Неправомерность называния Осириса “умершим и воскресшим богом” — он воскресает для загробной жизни. Архаические мотивы в “Суде Гора с Сетом”; борьба отцовского и материнского права. Амбивалентность Исиды.

Религиозная реформа Эхнатона. Атон — бог солнечного диска, его зависимое положение по отношению к богам Солнца, т.е. солнечного света (Ра и др.). Аменхотеп III (отец Аменхотепа IV — Эхнатона) возвышает культ Атона как знак независимости от жрецов Амона-Ра.

Абсолютизация Атона Эхнатоном: фараон — “возлюбленный сын Атона” и единственный человек, познавший истину полностью. Изображения Атона, осеняющего лучами фараона и его семью. Решительная отмена всех других богов, что противоречило основам египетской культуры и явилось причиной краха реформы.

Новая столица — Ахетатон (впоследствии Амарна) — как сакральный центр. Отмена Осириса в числе прочих богов; мертвые вместо ночного пробуждения в загробном мире при виде Ра просыпаются утром и следуют за Атоном в Ахетатон.

Реформы Эхнатона в искусстве и литературе: так как любые каноны связаны с прежними богами, то необходима их полная замена (вместо канонической типизации скульптуры — гипертрофированная индивидуализация; проникновение психологического, личностного начала в живопись; вместо литературного языка — разговорный). Упадок архитектурного искусства и его причины.

Крушение реформ Эхнатона после его смерти.

 

Литература

* Матье М.Э. Мифы Древнего Египта. Л., 1940.

Матье М.Э. Искусство Древнего Египта. Л.-М., 1961. С. 306-391 (о реформах Эхнатона).

Матье М.Э. “Тексты Пирамид” — заупокойный ритуал. // Вестник Древней истории. 1947. N 4.

Матье М.Э. Хеб-сед (Из истории древнеегипетской религии). // Вестник Древней истории. 1956. N 3.

 

Семинар
Архаические мотивы в бое Ра с Апопом и суде Гора с Сетом.




Лекция 1.
Мифологическое мышление

Лекция 2.
Шаманский миф и его герой

Лекция 3.
Эпос и мифология

Лекция 4.
Египетская мифология

Лекция 5.
Египетская мифология (окончание)

Лекция 6.
Боги древней Греции

Лекция 7.
Историческая трансформация древнегреческой героики

Лекция 8.
Римская мифология и религия

Лекция 9.
Скандинавские боги.
Творение мира

Лекция 10.
Скандинавские боги.
Гибель мира

Лекция 11.
Скандинавский эпос

Лекция 12.
Древнейшие верования славян

Лекция 13.
Боги древних славян

Лекция 14.
Былины: стадиальная типология образов

Лекция 15.
Протоиндийская цивилизация Хараппы

Лекция 16.
Ведическая мифология и религия

Лекция 17.
Индуизм

Лекция 18.
Индийский эпос



Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Мифологический словарь

Художественная библиотека

Сокровищница

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Общая мифология

Общий эпос

Славяне

Европа

Финны

Античность

Индия

Кавказ

Средиземно- морье

Африка, Америка

Сибирь

Дальний Восток

Буддизм Тибета

Семья Рерихов

Искусство- ведение

Толкиен и толкиенисты

Русская литература

На стыке наук

История через географию


А.Л. Баркова (с) 1993-2012
Миф.Ру (с) 2005-2012