Юбилей как повод для клеветы

Бездоказательность, к сожалению, становится всё более распространенным журналистским приемом. Однако некоторые клеветнические измышления имеют давнюю "литературную традицию": так, около восьмидесяти лет подряд желтая пресса самых разных стран муссирует тему "Рерихи – шпионы". Очередной пасквиль был опубликован в "Российской газете" от 16 августа этого года – в день столетия со дня рождения Ю.Н.Рериха. Весьма прискорбно, что неточные, а местами лживые сведения исходили на сей раз от А. Сенкевича, вице- президента Общества культурного и делового сотрудничества с Индией. Горько видеть, что и он позволяет себе голословные утверждения, искажающие истинную картину до неузнаваемости. Вместо образа ученого-подвижника, одного из величайших тибетологов ХХ века, перед читателем возникает агент КГБ, личная жизнь которого становится темой сомнительного киносценария.

Мне посчастливилось полтора десятка лет работать с научным наследием Ю.Н. Рериха, переводить ряд его книг и статей, редактировать полное собрание его писем, хранящихся в архиве Международного Центра Рерихов, много общаться с нашими выдающимися востоковедами – учениками Ю.Н. Рериха. И, поскольку в живых нет никого из родных великого ученого, я считаю себя вправе вступиться за его честь.

Семья Рерихов была уникальным культурным феноменом. Ни одного из ее членов нельзя охарактеризовать однозначно. Николай Константинович известен, по преимуществу, как художник, однако он одновременно был писателем, педагогом, археологом, путешественником, общественным деятелем международного уровня. Елена Ивановна была глубоким философом, вдохновительницей творчества мужа и сыновей. Их младший сын Святослав во многом пошел по стопам отца, а старший сын Юрий стал ученым-востоковедом, оставившим труды по лингвистике, буддологии, искусствоведению, истории Азии и многим другим дисциплинам; кроме того, он был прекрасным художником-графиком.

Во время революции семья Рерихов волею случая оказалась за границей, однако они никогда не порывали свою духовную связь с Родиной. Они не приняли предлагаемого им американского гражданства. Этого было достаточно, чтобы в определенных кругах возникла тема "Рерихи – шпионы". Разумеется, без малейших доказательств. Просто людям низкого культурного уровня трудно предположить, что Центрально-Азиатская и Маньчжурская экспедиции Рерихов не преследовали тайных политических целей, что ученые с великим трудом пересекали границы только ради научных изысканий. Самая грязная лавина клеветы обрушилась на Рерихов после Маньчжурской экспедиции, в которой их сопровождало несколько американских ботаников, весьма халатно относившихся к своим исследовательским обязанностям и затем сделавших всё возможное, чтобы очернить в прессе руководителей. В письмах Ю.Н. Рериха (МЦР выпускает собрание в этом году), можно отчетливо видеть, как обстановка всё более и более усугублялась и как Рерихи мужественно терпели сгущение самой отвратительной клеветы. К сожалению, они не предполагали, что терпеть им придется и посмертно.



Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Художественная библиотека

Сокровищница

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Общая мифология

Общий эпос

Славяне

Европа

Финны

Индия

Античность

Средиземно- морье

Сибирь, Африка, Америка

Дальний Восток

Буддизм Тибета

Семья Рерихов

Искусство- ведение

Толкиен и толкиенисты

Русская литература

На стыке наук

История через географию

А.Л. Баркова (c) 1993-2010
Миф.Ру (с) 2005-2010