Rambler's Top100
На главную страницу
"Форменоса" На главную 
страницу  "Миф.Ру" К оглавлению "Листочков"
Альвдис Н. Рутиэн
Холодные камни Арнора
Черновики романа

Падение Амон-Сул
рабочее название


Скачку Хэлгон помнил – урывками, приходя в сознание и снова проваливаясь во тьму. Потом он очнулся в какой-то душной комнате, где пахло кровью, гноем, потом и прочими запахами еще живых людей. Раненые лежали только что ни друг на друге. Между ними двигались женщины, пытаясь что-то сделать. Хотя бы облегчить боль умирающих.
Хэлгон откинулся на солому. Голова болела так, будто прямо в нее ударил ангмарский таран.
- Ты железный, что ли? – услышал он хриплый голос Д*. – Другой бы на месте кончился, а ты уже глаза открываешь.
Нолдор ответил невнятным стоном. Впрочем, смысл его вопроса мечник понял без всякого осанвэ.
– Что случилось, что случилось… Башня рухнула, вот что. И должна была от тебя остаться эльфячья лепешка. А ты вон живой и на жизнь еще жалуешься.
Да, это он помнил. Помнил волю назгула, ударившую сильнее всех таранов. Или то было заклятье? Башня, выдерживавшая удары камней из катапульт, не устояла. Камни полетели во все стороны, люди, орки, осажденные и нападавшие… Амон Сул больше нет.
А король? Что с ним?
Пересохший язык не слушался. Спросить не получалось.
- Сестренка, - приподнялся на локте Д*, – дай эльфу попить. А то помрет, обидно будет. Зря мы его раскапывали, что ли?

Хэлгон выздоравливал так быстро, что удивлял не только людей, но и сам себя. Страдать от ран не было времени: раз он жив, он должен… должен что-то делать. Помогать лекаркам, их всего несколько, а раненых десятки. Быть готовым взяться за меч – да, они сейчас глубоко в Холмах Ветров, да, их башню врагу найти будет трудно, да и кому нужна башня, набитая ранеными? – но если вдруг, то кто станет оборонять полуживых товарищей и этих женщин с посеревшими, лишенными возраста лицами?
Хэлгон почти физически ощущал, как гонит кровь по жилам, заставляя ткани срастаться… но это пока отнимало слишком много сил, и нолдор проваливался в забытье чаще, чем должен был.
Дни шли. В башне были припасы – пока были. Не было вестей. Арнорцы не знали, где они: на своей земле или уже на вражьей? Прорвана оборона у Тирн-Гортада или курганы еще держатся? И что с Форностом? Даже думать не хотелось, что он может пасть, но… но Амон Сул рухнула, как крепость из песка.
Они ничего не знали. Их просто чудом смогли вывезти с поля битвы – и свалили сюда. Может быть, кто-то выживет.
С каждым днем в башне становилось просторнее. Женщины заворачивали очередной труп в плащ и молча выносили. Не хоронили – им не под силу выкопать могилы, да и живые – пока живые – требуют заботы. Сжечь трупы тоже нельзя – дым их выдаст. Поэтому они доносили мертвое тело до края глубокой расщелины и кидали вниз. Падальщики дрались из-за мяса, хотя его было много.
Те, кто уже мог вставать, прилаживали лук к бойнице и пытались стрелять по коршунам: не потому, что те дерут трупы былых товарищей, а просто слишком много птиц тоже приметно.

Надо было говорить о чем-нибудь. Думать о серьезном не было сил. Хэлгон, перевязывая Д*, спросил:
– Так как вы меня вытащили? Камни растаскивали?
– Ну да, – отвечал воин.
– Подожди! Когда, как?! У вас не было времени! Как вы вообще узнали, что я жив?
– А призрак стоял… уй-ёё, морда эльфийская, ты можешь аккуратнее?!
– Терпи, здесь по-другому не могу. Что за призрак?
– Да призрак такой, ну, прозрачный… Его еще несколько наших увидели, он показал – мол, тут. Мы и бросились раскидать эти камни, а там ты – и живой, только помятый. Это уж потом меня подстрелили, когда отступал. А тогда мы так шустро тебя достали, я даже удивился. Вроде, камни как камни, а мы их словно сено разбросали.
– Д*, я не понимаю.
– А что понимать-то? Ты ж завопил тогда не своим голосом: бегите, бегите… ну и еще что-то на ненашем. Ругался, да? Это правильно, я тоже тогда орал такие слова, которых ты не знаешь. Ну, мы рванули – а тебя накрыло. Мы, уж извини на честном слове, и дальше б помчались, а только меня что толкнуло: обернись, мол. И так это, будто сам король или лорд приказал. Я, Р*, Т*, еще кто… нас всех как по команде.
– Точно, – приподнял голову Т*, лежащий рядом. – Так и было. Словно приказали. Ну, а там он стоит.
– Кто – “он”?! Король-Чародей?
– Да при чем тут твой чародей! Он… ну, воин такой… на тебя похожий, ростом повыше только. Прозрачный. Зыркнул глазами на нас: раскопайте, мол. Мы и…
– Как он выглядел? – севшим голосом спросил Хэлгон.
– Да как все воины выглядят! В кольчуге… славная такая кольчуга, в обтяжку, словно из шерсти, а не из стали… эх, везет призракам на кольчуги, мне б такую – так ты б меня щас не пеленал как дитёнка!
– Д*, пожалуйста: как – он – выглядел?
– Да никак! На копье опирался.
– Не на копье, а на лук, – возразил Т*. – Длинный лук…
– Копье, лук… не разглядел я! Нам было призрака рассматривать или тебя спасать?!
Хэлгон почти с мольбой посмотрел на него:
– Что-нибудь еще? Он был в шлеме? Нет?
– А вот кстати нет, – задумчиво произнес Д*, припоминая. – О, я ж говорю: на тебя похож! Грива как твоя, только длиннее.
– Какого цвета?
– Хэлгон, я тебя придушу! На нас ангмарцы лезли, там ты лежишь полудохлый, а я должен волосы призраков разглядывать! Ну светлые они были, светлые, вроде твоих! Отстань уже.
– Светлее, – приподнялся на локте Т*. – И цветом как серебро.
– Да хоть как золото, тьфу! Эй, Хэлгон, ты чего? Поплохело? Водички дать? Знакомый твой, что ли?
– Да, – выдохнул нолдор. – Не надо.
– Чего “не надо”?
– Воды давать не надо. Сам возьму.

Переживать было некогда. Надо было сидеть рядом с очередным этот-еще-может-выжить, облегчая его боль не лекарствами (которых почти нет), а просто держать его за руку, переливая силы. Двоих уже так вытащил, это третий.
Тех, кто уже может ходить, отправил размяться – за ацеласом. Еще у нескольких раны перестали воспаляться.
Коршунов за окном всё меньше… самое вкусное они съели, и что-то всё меньше башня подкармливает этих милых птичек.
Хэлгон, как самый живой, оказался за старшего. На него смотрели с вопросом, ожидая распоряжений. Он и пользовался этим, говоря “Выберешься. Ты должен выбраться” самым твердым тоном, на какой был способен.
Помогало.
Однажды он пошел за водой, под ноги подвернулся камень, и нолдор не удержался. Он упал на тропу. Надо было встать, принести воду, его ждали и нечего тут лежать, им, в башне, тяжелее чем ему, надо встать, но ноги не свои и голова гудит, и как было бы хорошо вот прямо сейчас умереть, легко и спокойно, и никуда не надо идти, не нужно бороться с болью, а было бы всё тихо…
“Мой лорд… если ты здесь, если ты спас мне жизнь – помоги! Пожалуйста! Я сейчас встану и пойду, только… скажи что-нибудь. Ведь ты же здесь”.
Тишина.
И никаких призраков в кольчуге.
Перевалился на бок. Сел на колени. Встал, опираясь о камень. Пошел.

Ночью Хэлгон не мог заснуть. Обычно приказывал себе спать и сознание подчинялось, а тут – никак. Нахлынули совсем мальчишачьи мечты: что было бы, если бы лорд отозвался. А было бы хорошо… замечательно просто! – ведь он, Хэлгон, перестал бы быть старшим, какой он к балрогам старший, он рядовой и был им всегда, он не должен, не хочет, не умеет принимать решения за всех, он только исполнял приказ, а тут рядом будет он, он прикажет всё как надо, они выберутся, выживут, он поможет, ведь он умеет исцелять, он вытаскивал их после Нан-Дунгорфеба из такого, по сравнению с чем эти раны – царапины, он бы помог, он бы вылечил, он бы… бы…
“Мой лорд, приди! Я не для себя прошу. Ты нужен им… нам. Арнору. Ты можешь нам помочь!..”
Ночь. Хриплое дыхание товарищей. Иные стонут.

Утром обнаружили, что Д* умер. Вроде рана и не была особо тяжелой, но стрела – отравлена. Промыли было, прижгли… видно, плохо прижгли. А он терпел, не подавал виду. Вот и.
Хэлгон и Т* выкопали подобие могилы, положили тело, засыпали камнями. Всё-таки не коршунам.
Нолдор привалился к скале и спросил, не заботясь о том, что говорит вслух:
– Не придешь? Они – всего лишь люди, это ничего не значит? Но они – мои люди, понимаешь, мои!
Холодом дыхнуло в лицо:
“Ночью поговорим”.
– Мой лорд? Ты здесь?! Ты? Келегорм!
Т* сумрачно посмотрел на друга: бредит, бедняга.

Спать было непривычно просторно. То есть Хэлгон не спал, но просторно всё равно. Раньше справа лежал Д*. Кстати, с ним было теплее. Слева тихо спит Т*. Так тихо, что начинаешь бояться, как бы он тоже не. Так и хочется пощупать и проверить, теплый ли.
Теплый. Живой.
“Мой лорд, ты обещал придти. Не играй в прятки. Покажись”.
Призрак воина в кольчуге (мифриловая, тончайшая, подарок Карантира) сгустился посреди комнаты. Келегорм аккуратно обошел спящих, подошел к Хэлгону, сел на место мертвого Д*.
Один мертвый – на месте другого мертвого.
“Ну здравствуй”.
Хэлгон смотрел на него и молчал. Мысли разбежались. Слова тем более.
Сидит. Смотрит на него. Весь – как при жизни. Только глаза печальнее. Раньше они печальными не были. Гневными – были, злыми – были, азартными были, если за добычей гнаться, даже веселыми бывали иногда. Но не печальными.
Что там, лорд? После смерти?

Келегорм мрачно усмехнулся.
Мне так не хватало тебя эти века…

“Я знаю”.
Ты был рядом?

“Нет. Только иногда. Я стараюсь держаться подальше от живых, Хэлгон, и от тебя – особенно”.
Но ты спас мне жизнь!

Келегорм смеется в ответ – зло, очень похоже на себя прежнего.
“Жизнь?! Хэлгон, неужели ты действительно думаешь, что я бы стал показываться вам всем ради твоей жизни?! Умер бы – ушел в Мандос, тебе не привыкать. Или со мной остался. Вдвоем веселее”.
Но ведь ты спас…

“Ясно. Ты сильнее ударился головой, чем я ожидал. Хорошо, объясню. Хэлгон, говорят, ты встречался с Королем-Чародеем. Говорят еще, что он тебя легко обнаружил, хоть ты и прятался”.
Да.

“Ну так подумай! Ты бы остался там, под камнями, живой. Он слышал тебя, он знал, что ты в Амон Сул. Если б тебя не вытащили твои арнорцы, то…”
Хэлгон охнул.
“Жизнь я ему спас! Попадись ты Королю-Чародею, ты бы молил о смерти…”
Спасибо, мой лорд. Я…

“Ты считаешь себя обязанным мне и готов отблагодарить любой службой?”
Да.

“Хорошо. Тогда в благодарность за твою сохраненную свободу никогда – не – зови – меня”.
Что?

“Это приказ, просьба, твой долг мне – называй это как хочешь. Но ни разу больше не смей взывать ко мне!”
Но, мой лорд, ты так нужен нам сейчас!

“Проклятье, Хэлгон, с каких это пор тебе мало моего приказа!”
Мой лорд. Посмотри на них. Посмотри на этих людей. Они противостоят тому же врагу, против которого бились мы. Они изранены, но готовы сражаться дальше. Еще держится Форност… и, надеюсь, удержится Тирн-Гортад. Мы стоим на последних рубежах. Мой лорд, с нами такое уже было! Мы сдали Аглон, и ты помнишь, как нас отбросило к Амон Эреб. Нам неоткуда было ждать подкреплений. Нам никто не мог помочь. И во имя наших поражений, во имя нашей крови – помоги сейчас Арнору!

Келегорм медленно покачал головой.
“Хэлгон, я мертв”.
Но ты можешь помочь советом!

“Вам нужен не советчик”.
Ты незрим, ты можешь…

“Стать разведчиком? Хэлгон, пойдем на свежий воздух. Здесь, в духоте, ты совсем не способен думать”.

Туманы смерти

Я мертв. Я отверг зов Мандоса и остался в Средиземье, я могу двигаться, видеть, размышлять и чувствовать, но это не делает меня ни на волос живее.
Быть мертвым больно. Как в тот миг, когда клинок Диора рассек мое тело и перерубил его связь с духом, так и сейчас огонь того удара остается во мне. И жжет… то, что от меня осталось. Первый же шаг к Мандосу – шаг прочь от этой боли. Но в Мандос я не пойду: нет, я не боюсь кары за совершенное, хотя на милосердие мне рассчитывать не придется – нет, просто из Темницы рано или поздно выходят. Выходят в Аман. И что мне там делать? Лучше уж терпеть этот огонь. Не такая и большая плата за возможность жить мертвым.
Вот как бывает: мертвым – жить.
Призрак может многое, для него нет стен, расстояний, голода. Призрак даже может сражаться – незримый мир полон неупокоенных духов. Орки, балроги, волколаки, еще кто-то. Их даже можно убить… оружие здесь бессильно, но голыми руками тоже неплохо.
То ли такая смерть после смерти совсем уничтожает, то ли отправляет в Мандос. Не знаю.
Так что жизнь у мертвых бывает бурной.
Только вот чем дальше, тем страшнее гложет нас всех одно и то же чувство: зависть. Бешеная зависть к тому, у кого есть руки, ноги, голова. У кого есть тело. И всё сильнее мы мечтаем об одном: взять его.
Мы голодны, вечно и безнадежно: мы жаждем плоти. Каждый воплощенный, кого мы видим, для нас – добыча.
Оркам проще: они дикой стаей бросаются на своих же собратьев, воплощаясь в их телах. Балрогам сложнее: им нужно тело получше.
А я? Неужели я ничем не отличаюсь от них? Неужели я однажды не выдержу и ради возможности снова двигаться, говорить, вести за собой – переступлю через эту, последнюю границу?

* * *

“Вот так-то, Хэлгон. Пойми, моим силам тоже есть предел. Каждый раз, когда я вижу крепкого воина, я невольно примеряю его тело на себя. Думаю, что бы я смог в таком обличье. Жажда завладеть этим телом скручивает меня. И я боюсь, что однажды не выдержу”.
– Мой лорд, тогда, быть может, лучше уйти в Мандос?
“На новые муки, за которыми – ничто?”
– Но Аман – не “ничто”.
“И именно поэтому ты здесь”, – скривил губы.
Хэлгон не ответил, опустив голову.
Медленно светало. Небо серело, скалы становились четче. Слышался звон ручья.
“Я слышу, как я нужен тебе. Я знаю, что был бы очень полезен сейчас Арнору. Я многое мог бы для вас сделать. Дайте мне тело – я вызову Короля-Чародея на бой и..!”
Глаза Хэлгона невольно вспыхнули.
Келегорм мрачно усмехнулся:
“… и когда Намо спросит с меня за все мои деяния, то этот самый бой с Королем-Чародеем перевесит Дориат. Не смотри так мечтательно: он перевесит не в оправдание. Подумай, Хэлгон, откуда я возьму тело? Да, ты придешь к вашим бойцам – самым лучшим, самым сильным. Ты скажешь ‘для нашей победы мой лорд Келегорм нуждается’ и так далее. И эти арнорцы скажут ‘выбирай любого из нас’. Ну и что потом будет со мной за такое? Молчишь?”
Было холодно. На траве лежала седая роса – крупные капли, словно свинец.
“Только это будет не конец, Хэлгон. Я расправлюсь с Королем-Чародеем, Саурон пошлет еще кого-нибудь. А человеческое тело – смертно. Даже если не погибает в бою. И значит, я – ради блага Арнора! – возьму второе, третье… А потом мы с тобой признаем одну простую вещь, совсем простую, Хэлгон: человечьи тела слабоваты для меня – не слишком быстры, не слишком гибки. И мы поймем, мы оба поймем, что ради блага Арнора… ну, сообразил?!”
Тот побледнел.
Келегорм посмотрел ему в глаза:
“Ну, Хэлгон, если я попрошу, чтобы ты отдал мне свое тело – отдашь?”
Тот ответил, глядя в землю:
– Отдам. Ты знаешь.
Холодно. Рассветный ветер. До костей пронизывает.
Призрак кладет руку на плечо живому:
“Знаю. И вот поэтому я приказываю тебе: отпусти меня – и больше ни-ког-да не зови. На мне слишком много крови эльдар, чтобы я взял на себя еще одно, самое страшное преступление”.

Утром Хэлгон объявил, что уходит. Сказал очень убедительно: он почти в порядке, он нужнее Форносту, он воин и его место в бою, а не среди лекарей. Эту резкую перемену в нем все легко объяснили смертью Д* – спешит отомстить за товарища.
На самом деле нолдор спасался бегством. После разговора с Келегормом оставаться в этой башне было просто опасно: как не думать о нем?! А думать нельзя…
Несколько дней пути западными предгорьями – и вот уже скоро Химринг. То есть Форност. Гм, лорд прав – он ударился головой слишком крепко.
Он для себя уже всё решил. Если кольцо осады сомкнуто – или… не хочется даже думать, но ведь и Амон Сул казалась незыблемой… или Форност взят, то он просто бросится на орков. Заберет с собой сколько сможет. Жаль, что всё кончится так рано. Но он больше никогда не потревожит Келегорма призывом. Это хорошо.
Арнор пал. Он, Хэлгон, погибнет вместе с ним. Лучшая смерть для воина.

Остались последние отроги Холмов Ветров. Хэлгон не стал их обходить, он, повинуясь наитию, взобрался на склон… что там? Осада? Форност в огне? Руины?
Песня.
Привычная морская песня, мерный и непреклонный ритм, заставляющий руки двигать весло не медленнее и не быстрее, не ведать усталости, будь хоть два и три дня в пути без перерыва, без капли сна, если прикажет капитан.
Тело Хэлгона, едва заслышав привычный ритм, подчинилось ему, руки и ноги заработали быстрее, боль ран отступила, и нолдор преодолел остаток подъема настолько быстро, что и удивиться не успел.
Отряд фалмари был небольшим – но шел через вражеское войско как корабль, рассекая…
Рассекая.
Кровавая пена летела во все стороны.
Орки разбегались в ужасе, в давке попадая под мечи своих же, а люди в скомканном строю уже не могли биться так, как раньше. Да и мерное движение вперед этих эльфов в доспехах серебра и синевы лишало мужества даже самых дерзких.
Кирдан прислал помощь.

Равнина от гор до Форноста была свободна. Арнорцы, воодушевленные отвагой фалмари, отбросили врага к востоку… дальше, дальше.
Дойти до города было просто. Смерть в бою откладывалась на неопределенный срок. Он, Хэлгон, нужен королю.
И прежде всего надо узнать, какому именно королю.
Жив ли Хирион… то есть Арвелег?

У ворот он привычно сунул руку в поясной кошель, достал брошь-звезду... и только потом запоздало удивился: сколько всего случилось, а кошель на месте и звезда при нем. Знак Маллора открыл перед ним все двери, словно не было этой войны, словно они всё еще называли битвой стычки с Рудауром отряд на отряд.
Он велел пропустить его к королю и, войдя, увидел Арафора.
Юноша был очень похож на отца – на того Хириона, с которым нолдор некогда ходил в посольство к Кирдану. Те же черты лица, еще не успевшие загрубеть. Тот же пытливый взгляд, еще не ставший холодным и мрачным.
Та же светлая радость при встрече – несмотря на всё.
…о гибели Арвелега нолдору расскажут позже. О том, как отряд короля был окружен, когда пала Амон Сул. Как арнорцы бились до последнего.

...



Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Художественная библиотека

Сокровищница

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Миражи

Стихи

Листочки

"Эанарион"

"Холодные камни Арнора" и др.

"Сага о Звездном Сильмариле"

Жизнь в играх

Публицистика

Смех

Альвдис Н. Рутиэн (c) 2011
Миф.Ру (с) 2005-2014

Rambler's Top100