.
Избранные материалы
X Международного конгресса молодых ученых
Перспектива

Нальчик, 2007


Миграционная проблематика в научных исследованиях конца XX-XXI вв.

Бобылев В.В.

Сочинский филиал РГСУ, г. Сочи

Произошедшие на рубеже веков глобальные общественно-политические изменения в первую очередь затронули или повлияли на миграционные установки относительно стационарного населения как в Российской Федерации, так и в бывших союзных республиках. Внешне миграционные процессы выглядели как массовое переселение на территорию Российской Федерации, причем под воздействием исключительно выталкивающих факторов, т. е. минуя первую ответственную стадию миграционного процесса — формирование мобильности.

Необходимо признать, что положительное миграционное сальдо Российской Федерации (благодаря рекордно высоким показателям миграционного притока в середине 1990-х гг.), несмотря на безусловно позитивную компенсирующую роль, имело ряд резко негативных последствий:

- создавалось впечатление, что возросший уровень миграционного прироста произошел только благодаря активизировавшемуся процессу миграционного притока;

- появилась иллюзия, что миграционный потенциал в республиках-донорах относительно неисчерпаем, следовательно, нет необходимости обеспечивать меры, стимулирующие приток населения в Российскую Федерацию;

- сложившийся миграционный приток в условиях роста уровня безработицы и экономического кризиса квалифицировался как явление нежелательное и преждевременное, которое необходимо отсрочить вплоть до начала экономического роста;

- выпуклость и очевидность проблем приема и обустройства вынужденных мигрантов (вынужденных переселенцев и беженцев), во-первых, трансформировала их из разряда экономических проблем в разряд гуманитарных, следовательно, государственные обязательства перед вынужденными мигрантами квалифицировались как определенная обуза для бюджета постоянного населения; а во-вторых, на длительное время заслонила не менее важные, с точки зрения развития экономики и обеспечения безопасности страны, проблемы внутренней миграции населения;

- внутренние миграционные процессы, во-первых, резко изменили свою направленность и “оголили” наиболее богатые ресурсами регионы, и, во-вторых, не выполняли свои основные функции – соединение вещественных и личных факторов производства, т. к. внутренняя территориальная мобильность населения резко сократилась. Сократилась интенсивность внутренней миграции. Вновь возникшие или радикально видоизменившиеся миграционные проблемы в 1990-х гг., безусловно, вызвали потребность в новом этапе исследований.

В этот период появились новые научные коллективы, анализирующие актуальные, специфические для периода реформирования и перестройки миграционные процессы. Прежде всего, это Центр демографии и миграции в Институте социально-политических исследований РАН (руководитель Л.Л. Рыбаковский), лаборатория анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (руководитель Ж.А. Зайончковская), лаборатория Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (руководитель Е.С. Красинец) и ряд других крупных научных центров. Однако в целом по России можно констатировать, скорее, сворачивание работ по тематике миграции населения, чем их расцвет.

Более того, исследования этого периода имели хотя и вполне объяснимые, но все же существенные недостатки. Во-первых, исследования носили констатирующий характер и практически не содержали обобщений, которые могли служить основой решения кризисно развивающихся миграционных процессов. Во-вторых, практически отсутствовали исследования миграционных процессов в увязке с новыми рыночными экономическими механизмами. В-третьих, не было притока новых молодых исследователей в данную отрасль науки. И первый, и второй, и третий недостатки, по нашему мнению, – следствие одной главной причины: невостребованности исследований в области теории и управления миграционными процессами со стороны российских управленческих и властных структур и, соответственно, отсутствия достаточных объемов финансирования для проведения долгосрочных, комплексных исследований, содержащих практические решения этих вопросов, или, другими словами, отсутствие “госзаказа”. Научные коллективы были вынуждены вести большое количество коммерческих, как правило, весьма неглубоких исследовательских проектов, научные коллективы распадались, не было притока молодежи, разрушалась преемственность исследований. По мнению многих ученых, в определенной степени ситуация была аналогичной концу 1930-х гг.

Некоторый позитивный перелом произошел во второй половине 1990-х гг. В этот период при финансовой поддержке западных фондов (Фонда Карнеги, Фонда Форда, Фонда Сороса) был осуществлен ряд относительно крупных издательских проектов по публикации исследований в области миграции населения: увидели свет исследования известных российских ученых [1], а также ученых из бывших республик СССР.

Помимо западных фондов, финансировались публикации по миграции населения Федеральной миграционной службой России – научно-практический журнал “Миграция”; Министерством по делам национальной и миграционной политике – приложение к журналу “Миграция в России” выпуск “Миграция населения” под редакцией О.Д. Воробьевой; Институтом этнологии и антропологии РАН (под руководством В.А. Тишкова) и кафедрой демографии и миграции населения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломономова (под руководством В.А. Ионцева) материалы по международной миграции населения. Проведено и опубликовано историко-демографическое исследование В.М. Кабузана [2], содержащее большой объем архивных материалов.

В этот период проводились достаточно глубокие и разносторонние исследования по взаимосвязям миграционных процессов и национальных конфликтов, экономических и политических процессов; ситуации в бывших союзных республиках, адаптации вынужденных мигрантов в различных регионах России; потенциалу кадров научно-технического комплекса; использованию иностранных работников на рынке труда и др.

Однако этим исследованиям в большей степени был присущ информационный характер. Лишь работы Т.М. Регент [3] и О.Д. Воробьевой [4], напечатанные в 1990-начале 2000-х гг. и явившиеся результатом обобщения большого практического опыта в области реализации миграционной политики, можно привести в качестве исследований, посвященных проблемам регулирования миграционных процессов и управления миграционной ситуацией.

Литература

  1. Миграционная ситуация на Дальнем Востоке и политика России / Под ред. Г. Витковской. – М., 1996; Рыбаковский Л.Л. Россия и новое зарубежье: Миграционный обмен и его влияние на демографическую динамику. – М., 1996; Красинец Е.С. Международная миграция населения в России в условиях перехода к рынку. – М., 1997; Вынужденные мигранты и государство / Отв. ред. В.А. Тишков, М., 1998; Миграция и рынки труда в постсоветской России / Под ред. Г. Витковской. – М., 1998; Миграция и урбанизация в СНГ и Балтии в 90-е гг. / Под ред. Ж. Зайончковской. – М., 1999; Ионцев В.А. Международная миграция населения: Теория и история изучения. – М., 1999; Вынужденные мигранты в центральной России / Под ред. В. Мукомеля и Э. Паина. – М., 1999; Каменский А.Н. Проблемы международного трудового обмена и Россия, М, 1999.
  2. Кабузан В.М. Эмиграция и реэмиграция в России в XVIII-начале XX века. – М., 1998.
  3. Регент Т.М. Миграция в России: Проблемы государственного управления. – М., 1999.
  4. Воробьева О.Д. Миграционная политика // Миграция населения. – Вып. 6. Приложение к журналу “Миграция в России”. – М., 2001.

.

.
благодарим за помощь "Мифу"

Какую модель летних шин выбрать? Где купить качественные летние шины? Какие шины оптимальны для высоких скоростей? Что идеально для внедорожников? Ответ на эти и многие другие вопросы дает сайт магазина "4 точки".

.

.

Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Мифологический словарь

Художественная библиотека

Сокровищница

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Общая мифология

Общий эпос

Славяне

Европа

Финны

Античность

Индия

Кавказ

Средиземно- морье

Африка, Америка

Сибирь

Дальний Восток

Буддизм Тибета

Семья Рерихов

Искусство- ведение

Толкиен и толкинисты

Русская литература

На стыке наук

История через географию

(с) портал "Миф", 2005-2007
При перепечатке ссылка обязательна!


Warning: require_once(/var/www/u1820916/data/www/mith_sites/mith.ru/public/php/fcb61435d97ea576437289ad7d080b19766617ea/trustlink.php): Failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1820916/data/www/mith_sites/mith.ru/public/caucas/pers20.htm on line 147

Fatal error: Uncaught Error: Failed opening required '/var/www/u1820916/data/www/mith_sites/mith.ru/public/php/fcb61435d97ea576437289ad7d080b19766617ea/trustlink.php' (include_path='.:') in /var/www/u1820916/data/www/mith_sites/mith.ru/public/caucas/pers20.htm:147 Stack trace: #0 {main} thrown in /var/www/u1820916/data/www/mith_sites/mith.ru/public/caucas/pers20.htm on line 147