.
Избранные материалы
X Международного конгресса молодых ученых
Перспектива

Нальчик, 2007


Дезинформация как форма информационно-психологической войны: исторический аспект

Горбулич Н.О.

Кубанский государственный университет, г. Краснодар

Дезинформация традиционно является одним из наиболее эффективных способов деятельности политических и военных структур, спецслужб, преступных организаций в самых разнообразных сферах: политической, военной, экономической, научно-технической, информационной и т.п. Под дезинформацией нужно понимать планируемое по единому замыслу формирование, компоновку и продвижение ложных сведений по интересующей противника тематике с целью введения его в заблуждение, формирования неверного мнения о событиях, фактах и явлениях и причинения прямого или косвенного ущерба [1].

Дезинформация нередко служит способом воздействия не только на действующего и потенциального противника, противоборствующую спецслужбу, но и на определенные группы, слои населения, в том числе и в собственной стране в интересах целенаправленного влияния на формирование общественного мнения и последующего хода политических событий.

Точно и емко суть метода дезинформации была определена полководцем древности Сунь-Цзы: “Война – это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай противнику, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его...” [2].

Теория и практика дезинформации формировалась и перерабатывалась тысячелетиями. Дезинформацию, как искусство введения противника в заблуждение, исследовали древний мыслитель Джаммапада (V в. до н.э.), греческий историк Фукидид (460-400 гг. до н.э.); римский юрист Полиэн (II в.) в труде “Военные хитрости” описал 900 приемов военной хитрости и обмана; римский полководец Фронтин перечисляет 563 стратагемы.

Политик Макиавелли в своем “Трактате о военном искусстве” высказывался еще более кратко, когда формулировал, что лучший замысел – это тот, который скрыт от неприятеля. Легче всего удается то, пишет Макиавелли, что враг считает для тебя невозможным, и удар большей частью обрушивается на людей в ту минуту, когда они меньше всего о нем думают[3].

Действительно, исследование природы, механизма и системы дезинформации развивалось в основном, в спектре научно-прикладной военной проблематики. Однако понятие дезинформации шире, чем военные аспекты ее применения. Политические планы и замыслы высшего руководства страны на текущий и перспективный период есть высшая охраняемая и защищаемая тайна; в конечном итоге все усилия разведки строятся исходя из необходимости распознания глобальных политических замыслов, открытых и тайных мер их реализации, изучения механизма принятия политических решений, влияния на сам процесс политической обстановки. Критерием эффективности проведения дезинформационных мероприятий становится оценка того, насколько и в какой степени удалось повлиять на реального и потенциального противника, заставить его действовать в запрограммированных, очерченных рамках, принять искомое решение на основе доведенных дезинформационных материалов.

Дезинформация – метод исключительно сложный, требующий жесткого, единого и возобновляемого информационно-ресурсного централизованного управления, определенной методики анализа и системы объективного принятия решений по передаваемому противнику объему материалов. Известно, когда применение дезинформации в стратегических контрразведывательных операциях приводило к крайне тяжелым последствиям. Речь идет о калейдоскопе оперативных игр “Трест”, “Синдикат” и др., проводившихся в 20-х годах прошлого века ОГПУ против ряда зарубежных разведок (польской, эстонской, латвийской, финской) и белоэмигрантской оппозиции Советской власти, в частности Российского общевоинского союза – РОВС. Как известно из архивных и мемуарных источников, замысел ОГПУ состоял в том, что на территории СССР легендировалось существование нелегальной контрреволюционной организации под названием “Монархическое объединение Центральной России” (МОЦР) – якобы мощной заговорческой шпионской организации, охватывающей значительную часть командного состава РККА из числа бывших офицеров царской армии, способной возглавить контрреволюционные силы и свергнуть Советскую власть [4].

Целью операции являлось получение данных о белоэмигрантских воинских формированиях, их планах, а также дезинформация иностранных разведок и пресечение деятельности их агентуры на территории СССР. В интересах достижения целей операции органами ОГПУ и Разведуправлением РККА агентам иностранных разведок передавались различные “документы” о боевой и мобилизационной готовности Красной Армии, дислокации, численности, штатах и боевой оснащенности частей и соединений, фамилии командиров и начальников штабов корпусов и дивизий, провозной способности железных дорог, мощности военной промышленности и ряда других военных сведений, интересовавших иностранные разведки. Однако, боясь, что передача заведомо ложных данных может расшифровать легенду “Трест”, руководство ОГПУ наряду с дезинформационными материалами передавала через своих агентов и действительные сведения о Красной Армии, причем был передан ряд документов за подлинными подписями ответственных военных работников.

Положительные результаты “Треста” налицо – на определенный период времени разведывательную активность иностранных спецорганов на других направлениях удалось сбить, что позволило замкнуть на советскую контрразведку каналы добывания информации о политическом и военно-экономическом потенциале СССР, при реализации операции в глазах мирового сообщества была скомпроментирована военная составляющая белоэмигрантского движения [5].

В то же время чрезмерное применение элементов провокации в отношении зарубежных разведок и структур белой эмиграции спровоцировало крайне пагубные последствия, как для значительного числа участников долговременной стратегической контрразведывательной операции, так и для РККА в целом.

Помимо передачи за рубеж дезинформационных и иных документальных материалов, перед западными разведками инициативно легендировалось участие в заговоре МОЦР видных военных руководителей Советского государства – Зайончковского, Потапова, Саблера, Тухачевского, Каменева, Лебедева. Эти сведения о белоэмигрантских организациях и иностранных разведках различных государств, как нередко бывает, раздувались, искажались и распространялись в выгодных для спецслужб направлениях. В частности, придуманная ОГПУ легенда о Тухачевском как об антисоветском человеке в устах иноразведок приобретала уже характер “секретных сведений”, которые подхватывались агентурой советских спецорганов за границей и возвращались в адрес авторов этой легенды.

Подводя итоги, важно отметить, что в составе спецслужб СССР и Германии накануне Великой Отечественной войны имелись подразделения, занимавшиеся конкретно дезинформационными операциями, как в разведывательных, так и в контрразведывательных органах. В предвоенные годы ими уже были проведены несколько таких операций, в которых оттачивались методы и приемы проведения дезинформационных мероприятий. Решения о проведении такого рода операций принимались на самом высоком уровне. К проведению дезинформационных мероприятий подключалось строго ограниченное число должностных лиц, представлявших спецслужбы, органы политической пропаганды и т.д. Все мероприятия подобного плана проводились в обстановке полной секретности. Можно говорить о том, что спецслужбы двух стран были подготовлены к проведению крупномасштабных дезинформационных мероприятий.

Литература

  1. Шаваев А.Г., Лекарев С.В. Разведка и контрразведка. Фрагменты мирового опыта истории и теории. – М., 2002. – С. 169.
  2. Цит. по: Равив Д., Мелман И. История разведывательных служб Израиля. – М., 2000. – С. 37.
  3. См. подробнее: Макиавелли Н. О военном искусстве. – М., 1997.
  4. Шаваев А.Г., Лекарев С.В. Разведка и контрразведка. Фрагменты мирового опыта истории и теории. – М., 2002. – С. 176.
  5. Макаров В.Г. Радиоигры советской и германской разведок в годы Великой Отечественной войны // Новая и новейшая история. – 2007. – № 1. – С.150-151.

.

.
благодарим за помощь "Мифу"

Глубокий сон - залог активной деятиельности днем, а одной из важнейших составляющих хорошего сна является правильный матрас. Ортопедические итальянские матрасы отвечают самым взыскательным требованиям. Можно приобрести матрас с учетом своего веса и других особенностей.

.

.

Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Мифологический словарь

Художественная библиотека

Сокровищница

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Общая мифология

Общий эпос

Славяне

Европа

Финны

Античность

Индия

Кавказ

Средиземно- морье

Африка, Америка

Сибирь

Дальний Восток

Буддизм Тибета

Семья Рерихов

Искусство- ведение

Толкиен и толкинисты

Русская литература

На стыке наук

История через географию

(с) портал "Миф", 2005-2007
При перепечатке ссылка обязательна!