Этот день в истории

21 февраля

На берегу крымской бухты находился маленький татарский поселок Ахтиар. Но уж очень хороша была бухта… это оценил еще Суворов, разместив там гарнизон, а за две тысячи лет до него – древние греки. Пользу этой бухты поняла и Екатерина II, подписав 21 февраля 1784 года указ, повелевающий Потемкину устроить здесь большую крепость и назвать Севастополем. Имя города обычно переводят как «город славы», хотя точное его значение – «императорский город». Но Севастополь поистине стал городом русской славы, выдержав беспримерную оборону сначала в годы Крымской войны и затем – Великой Отечественной.

1835 год. В этот день родился Михаил Микешин, по проектам которого были сооружены многие знаменитые памятники. Первой его работой стал памятник Тысячелетию России в Великом Новгороде. Затем был монумент Екатерине II, Богдану Хмельницкому в Киеве, Ермаку в Новочеркасске и даже королю Педро IV в Лиссабоне.

1872 год. Москва. Получено Высочайшее разрешение основать музей им. Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича. Да, вы правы: название слишком длинно. Поэтому спустя 10 лет его назовут проще: Исторический музей. В разработке научной концепции музея принимали участие ведущие историки России. Для постройки будущего музея Московская дума подарила участок земли на Красной площади – где к 1881 году было возведено здание в неорусском стиле по проекту В.О. Шервуда. В отделке залов принимали участие многие художники, в частности - Айвазовский и Васнецов. Карнизы, наличники, мозаика пола в залах воспроизводят детали архитектурно-художественного убранства представляемых эпох. Но в 30-ые годы многие росписи и детали интерьеров были забелены или уничтожены, их возродили после длительной реставрации в конце прошлого века.

1876 год. Родился Петр Кончаловский, художник, известный яркостью своих красок. Он возглавлял объединение художников «Бубновый валет». Зять Сурикова, Кончаловский в юности испытал сильное влияние Сезанна, и позже, уже в советские годы, сохранил это буйство цвета. Однако праздничный колорит картин нисколько не означал поверхности: таков глубоко трагичный портрет Мейерхольда (написанный уже после ареста режиссера), таков откровенно сатирический портрет Алексея Толстого. А портрет Сталина художник писать отказался.

1886 год. На частной петербургской сцене впервые прозвучала опера Мусоргского «Хованщина». Композитор не успел закончить ее, и завершение работы взял на себя Римский-Корсаков; он же инструментовал «Хованщину» (как ранее – «Бориса Годунова») и приложил все силы, чтобы шедевр Мусоргского был поставлен. Но дирекция императорских театров отклонила оперу – поэтому премьера была на частной сцене.

1905 год. Родился Лев Атаманов, режиссер, один из зачинателей советской рисованной мультипликации. Просто перечислим: «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Котенок по имени Гав».

1916 год. Первая мировая. В этот день началось одно из самых кровопролитных сражений, названное «Верденской мясорубкой»: шесть немецких дивизий атаковали две французские. Несмотря на страшные потери, французский фронт прорван не был. В этом сражении погибло более семисот тысяч человек…

О подвиге крейсера «Варяг» знают все. Но в 1918 году моряками Балтийского флота этот подвиг был повторен. Немцы вероломно нарушили перемирие и напали на порт Пярну, где стояли красные корабли. Зима, лед… и моряки взрывают свои корабли, чтобы те не достались врагу. «Могучий», «Бомбардир Никитин», «Новгород», «Псков» - это были первые корабли, погибшие под красным флагом. Их экипажи сумели пробиться в Таллин и затем участвовали в Ледовом походе Балтфлота.

Юбер де Живанши – одно из легендарных имен мира моды, неразрывно связанное с образом чудесной актрисы Одри Хепберн. Она не была ему ни женой, ни возлюбленной, но стала для модельера подлинной музой. Начиная с первого фильма «Сабрина», Одри появлялась и на экране, и в жизни только в костюмах, созданных для нее Живанши. Великий кутюрье родился 21 февраля 1927, и мы рады поздравить его с днем рождения.

1942 год. В этот день родилась Вера Алентова, актриса, ставшая знаменитой после фильма «Москва слезам не верит». Всего она снялась в трех десятках картин, продолжая работать и сейчас. Мы поздравляем любимую актрису с днем рождения и желаем ей новых ролей.

2000 год. По инициативе ЮНЕСКО 21 февраля отмечается как Международный день родного языка. Проблема сохранения родной речи сейчас стоит остро не только у малочисленных народов, но всё больше касается и многомиллионных. Убогий сленг не только входит в нашу речь, но и постепенно вытесняет родные слова. А ведь в древности слово «язык» было равносильно понятию «народ». Каким же языком становимся мы?

благодарим за помощь "Мифу"

Искусство всегда было надежным способом вложения денег, а современное искусство - еще и своеобразная лотерея: ведь трудно заранее угадать, не станет ли сегодняшний "странный" художник знаменитостью завтра. Но для начала надо купить картину в одной из галерей современнного искусства.

Animals
Lands- capers
Fantastic Nature
Fantasy Art
Mystic Art
World of Tolkien
Culture Annals
Dresses of Alwdis
Ethnic cultures
Buddhist Art
1001 Kimono
Smile!

Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Художественная библиотека

Сокровищница

"Между"

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Зверики Пейзажи Чудеса природы Живопись fantasy Живопись космистов Летопись культуры Мир Толкиена Работы Альвдис Буддийское искусство Национальные культуры Кимоно Улыбнемся!
портал "Миф" (с) 2005-2011