Этот день в истории

5 марта

1198 год. Создан Тевтонский (в буквальном переводе, Немецкий) орден рыцарей. Их святой обязанностью было: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви. Их отличительным знаком был черный крест на белом плаще (откуда прозвище «крестоносцы»). Когда бороться с неверными в Святой Земле стало слишком сложно, крестоносцы отправились громить древний славянский народ пруссов, благо в Прибалтике не так жарко, да и бить пруссов было проще. Затем врагами католической церкви оказалось удобно объявить православную Русь… но тут вышла промашка – Александр Невский оказался крепким орешком. Позже Тевтонский орден вместе с остатками разгромленного ордена меченосцев был преобразован в Ливонский. В его истории 5 марта тоже было историческим днем, о чем – чуть позже.

1512 год. В этот день родился Герард Меркатор, фламандский картограф. Его система составления карт жива и по сей день, она применяется для составления навигационных карт. На карте Европы он впервые правильно показал очертания Средиземного моря, устранив ошибки, повторяющиеся со времен Птолемея. Затем он приступил к работе над Атласом (этот термин впервые предложил Меркатор для обозначения набора карт). В общей сложности Атлас Меркатора включал более ста карт Франции, Германии, Италии, Греции и Британских островов.

Дата рождения итальянского живописца Корреджо известна лишь примерно, а скончался он 5 марта 1534 года. Его творчество не столь масштабно, как других мастеров Высокого Возрождения, оно более камерно, утонченно, изящно. Это уже переход от монументальности Возрождения к прихотливым изыскам эпохи барокко.

1562 год. Для Ливонского ордена начало марта было трагичным. Московия успешно воевала против него, и часть рыцарей перешла в подданство Швеции, а другая образовала Курляндское герцогство под властью польского короля. 5 марта Ливонский орден перестал существовать.

Живописец Джанбаттиста Тьеполо, родившийся 5 марта 1696 года, заслужил высокое прозвище «последний из великих венецианцев». Уже первые картины принесли ему успех, он много расписывал в Венеции, Милане, Бергамо. Затем было приглашение в Германию, позже – в Испанию. Картины Тьеполо на библейские и античные сюжеты разошлись по лучшим дворцам Европы, включая и Зимний, а также усадьбу Архангельское.

1892 год. Родился Касьян Голейзовский, балетмейстер-новатор. Его называли лидером балетного авангарда 20-х годов. В числе его работ – постановка знаменитых физкультурных парадов на Красной площади. О нем в Большой Советской энциклопедии было написано как о выдающемся балетмейстере – и это он цитировал в письме к Сталину, сообщая, что уже несколько лет не имеет работы. Такова была судьба яркого мастера – быть прославленным и отлученным от дела всей своей жизни. Лишь в 60-ые годы он получил возможность снова работать в Большом театре.

1901 год. От церкви отлучен Лев Толстой. В решении Синода говорилось: «Известный миру писатель граф Толстой посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной… Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит общения с нею...» В ответ Толстой написал: «То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Я строго следовал всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения...»

Константина Сергеева называли прекрасным принцем русского балета. Андроников писал о нем: «Он пленял необыкновенной поэтичностью образа, необычайной мягкостью, плавностью всех линия, необыкновенной завершенностью каждого движения, каждого жеста…». Партнер Улановой и Дудинской, он затем стал главным балетмейстером театра оперы и балета им. Кирова, возродил многие спектакли. Он родился 5 марта 1910 года, прожил более восьмидесяти лет и чтим коллегами до сих пор.

1962 год. К некруглой дате – 12-летию создания советской атомной бомбы – вышел фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года». «Ты бомбу делал?» - спрашивает отец главного героя у своего сына, больного лучевой болезнью. И тот объясняет, что если бы они не создали это оружие, то всё было бы в нашей стране… иначе. С годами политическая подоплека фильма забылась, это стала просто картина о жизни физиков 60-х годов.

благодарим за помощь "Мифу"

Что такое отдых на Черном море - понятно любому ребенку. Чем хорош отдых в пригороде Одессы - тоже ясно. Это - базы отдыха "Затока", где можно найти пансионат или санаторий, отель или домик в частном секторе на любой вкус. Цены на этом курорте - значительно ниже, чем в Одессе. Широкие песчаные пляжи - идеальное место для семейного летнего отдыха.

Animals
Lands- capers
Fantastic Nature
Fantasy Art
Mystic Art
World of Tolkien
Culture Annals
Dresses of Alwdis
Ethnic cultures
Buddhist Art
1001 Kimono
Smile!

Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Художественная библиотека

Сокровищница

"Между"

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Зверики Пейзажи Чудеса природы Живопись fantasy Живопись космистов Летопись культуры Мир Толкиена Работы Альвдис Буддийское искусство Национальные культуры Кимоно Улыбнемся!
портал "Миф" (с) 2005-2011