Мифология. Авторская программа


Лекция 16. Ведическая мифология и религия

Арии, их культура, быт, образ жизни и религия. Четыре основные касты арийского общества.

Веды, их состав, время возникновения, структура, назначение. Ригведа как главная из священных книг. Устное существование Вед на протяжении полутора тысячелетий.

Культ времен Ригведы. Отсутствие стационарных храмов. Жертвенный столб (символ мировой оси), огонь (бог-посредник) и священный напиток сома как главнейшие составляющие ритуала. Молитва, гимн как “цедилка”, очищающая просьбы к богам. Напиток сома: его состав, приготовление, воздействие на человека и бога. Вопрос о растении сома.

Противопоставление яджны как арийского кровавого жертвоприношения, совершаемого коллективно, неарийской пудже как жертвоприношению бескровному, эстетическому, индивидуальному.

Стилистические особенности Ригведы. Поэтическое вдохновение как непосредственное переживание мифа; отсутствие связного изложения мифов. Представление о круговом времени; актуальность, сиюминутность мифа. Возвеличивание воспеваемого бога, перенос на него функций других богов. Миф как эпитет бога.

Ведические боги. Дэвы и асуры: происхождение названий классов божеств, процесс их дифференциации. Пара Дьяус и Притхиви (Небо и Земля) как наиболее архаические боги.

Боги грозы. Индра как глава ведического пантеона. Индоевропейский образ Громовержца. Победа над Вритрой как акт “доделывания” мира, “основной индоевропейский миф”. Освобождение коров из пещеры Вала как добывание света и дождя; индоевропейские параллели к мифу. Индра и его ваджра как символ мужской силы. Ярость Индры и враждебность к своим в мотиве похищения сомы у Тваштара; бой в опьянении.

Маруты — божества грозы, свита Индры. Их атрибутика в связи с образом молний и грома.

Неантропоморфные боги грозы Парджанья, Ваю и Вата. Индоевропейские корни их имен. Особенности их образов в противопоставлении Индре.

Боги света. Бог солнца Сурья: тождество Сурьи и его коня (коней) как черта архаического мышления. Спорадическое отождествление Сурьи и Индры как победителей тьмы.

Савитар как бог света, его руки-лучи. Пара Савитар—Сурья в сопоставлении с Аполлоном и Гелиосом, Дажьбогом и Хорсом.

Ашвины — защитники людей, боги предрассветных и закатных сумерек. Индоевропейский близнечный миф, дуальность конского божества света. Архаические формы брака в мифе об Ашвинах и дочери солнца.

Богиня зари Ушас, ее антропоморфный облик. Красота Ушас в связи с представлением о свете как красоте. Ушас как мать коров, т. е. туч; подательница жизненных благ.

Боги ритуала. Агни как посредник между людьми и богами. Слабая антропоморфность. Место гимнов к Агни в структуре Ригведы и причины этого. Мифы о трояком рождении Агни и их символика. Связь Агни и поэтических размеров. Агни как жрец. Отождествление Агни с большинством богов из-за посреднических функций огня. Тенденция к возвышению Агни в позднейших гимнах.

Сома Павамана (Очищающийся) и IX мандала Ригведы. Сома как деифицированный напиток. Символика очищения сомы, уподобление процесса приготовления сомы молитве. Миф о добывании сомы орлом и его индоевропейские параллели.

Боги—космические принципы. Понятие мирового закона “рита” как основной силы, на которой зиждется мир и которая движет мир. “Рита” как время, как истина. Варуна как страж мирового закона, владыка мировых вод, грозный судия; последующая трансформация Варуны в морского бога, владыку загробного мира для демонов. Трон Варуны и символика мировой оси. Варуна как творец вселенной, как царь—соперник Индры; Варуна как сакральный правитель мира в противопоставлении военному вождю.

Митра — светлый, благосклонный бог. Пара Митра—Варуна как отражение дуальности мироздания, как воплощение этико-правовых норм в награждающем и карающем аспекте, как символ справедливости.

Вишну, его связь с Индрой. Три шага Вишну — аналог творения мира; Вишну как мировая ось. Солярность и благость Вишну. Вопрос о неарийском происхождении Вишну. Причины последующего возвышения бога.

Особенности образа Рудры. Ярость, воплощение деструктивного начала. Решительная противопоставленность Рудры другим ведическим богам. Архаическое беззаконие, беспричинность гнева. Власть над жизненными силами, в том числе силами дикой природы; функции убийцы, охотника, целителя людей и животных, защитника и подателя скота — как проявление этой власти в позитивном и негативном аспектах. Рудра как предшественник Шивы.

Поздние гимны Ригведы. Вытеснение традиционных богов деифицированными абстрактными понятиями. Возрастание роли ритуала. Деификация молитвенной Речи. Бог Брихаспати — владыка молитвы. Вач — Божественная Речь, ее универсальные функции; Вач как корова.

Агни Вайшванара как универсальное космическое божество, творец мира. Космический жар как изначальная творческая сила.

Философские вопросы в “гимне-загадке”. Непознаваемость бога, породившего других богов. Образ Пуруши, из тела которого сотворен мир; параллели в мировой мифологии.

 

Литература

* Ригведа. Гимны I,6, I,32, I,130 (Индра), I,85 (Маруты), V,83, X,168, (боги грозы), I,50 (Сурья), IV,53 (Савитар), I,124 (Ушас), 118,157 (Ашвины), I,1, II,1, III,1, X,88,191,190 (Агни), IV,27, IX,1 (Сома), V,62,85, VII,61,82 (Митра-Варуна), I,154-156 (Вишну), II,33 (Рудра), I,164 (гимн-загадка), X,81,82,90,121,129 (поздние гимны). В изд.: Ригведа. Избранные гимны. М., 1972 или Ригведа. Мандалы I-IV. М., 1989.

Бонгард-Левин Г.М. Древнеиндийская цивилизация. С. 19-35.

Елизаренкова Т.Я. “Ригведа” — великое начало индийской литературы и культуры // Ригведа. Мандалы I-IV. М., 1989.

 

Семинар

Анализ гимнов Ригведы.




Лекция 1.
Мифологическое мышление

Лекция 2.
Шаманский миф и его герой

Лекция 3.
Эпос и мифология

Лекция 4.
Египетская мифология

Лекция 5.
Египетская мифология (окончание)

Лекция 6.
Боги древней Греции

Лекция 7.
Историческая трансформация древнегреческой героики

Лекция 8.
Римская мифология и религия

Лекция 9.
Скандинавские боги.
Творение мира

Лекция 10.
Скандинавские боги.
Гибель мира

Лекция 11.
Скандинавский эпос

Лекция 12.
Древнейшие верования славян

Лекция 13.
Боги древних славян

Лекция 14.
Былины: стадиальная типология образов

Лекция 15.
Протоиндийская цивилизация Хараппы

Лекция 16.
Ведическая мифология и религия

Лекция 17.
Индуизм

Лекция 18.
Индийский эпос



Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Мифологический словарь

Художественная библиотека

Сокровищница

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Общая мифология

Общий эпос

Славяне

Европа

Финны

Античность

Индия

Кавказ

Средиземно- морье

Африка, Америка

Сибирь

Дальний Восток

Буддизм Тибета

Семья Рерихов

Искусство- ведение

Толкиен и толкиенисты

Русская литература

На стыке наук

История через географию


А.Л. Баркова (с) 1993-2012
Миф.Ру (с) 2005-2012